原木しいたけの炊き込みごはん
簡単”しいたけごはん”。蓋を開けるとまるでチーズのような芳醇な香りが溢れます。
材料4人前
原木生しいたけ | 大7個程度 |
お米 | 2合 |
かつお出汁 | 360cc |
バター(または鴨脂) | 40g位 |
薄口しょうゆ | 少々 |
薄口しょうゆ | 少々 |
作り方
- 椎茸は石突きをとり、傘の部分は4等分位の大き目に切る。
一部はスライスする。軸はスライスする。 - かつお出汁、スライスした椎茸の軸(4個分くらい)、薄口醤油を加え、米を炊く。
- フライパンにバター(もしあれば鴨脂)を溶かし、椎茸の傘の部分を炒める。
椎茸に少し緩んだところで薄口醤油を少量絡める。 - 炊き上がる直前の米に(3)の椎茸を乗せ、蒸らす。
- 塩・胡椒で好みの味に整えて完成。