しいたけびより

原木しいたけの炊き込みごはん

簡単”しいたけごはん”。蓋を開けるとまるでチーズのような芳醇な香りが溢れます。

材料4人前

原木生しいたけ 大7個程度
お米 2合
かつお出汁 360cc
バター(または鴨脂) 40g位
薄口しょうゆ 少々
薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. 椎茸は石突きをとり、傘の部分は4等分位の大き目に切る。
    一部はスライスする。軸はスライスする。
  2. かつお出汁、スライスした椎茸の軸(4個分くらい)、薄口醤油を加え、米を炊く。
  3. フライパンにバター(もしあれば鴨脂)を溶かし、椎茸の傘の部分を炒める。
    椎茸に少し緩んだところで薄口醤油を少量絡める。
  4. 炊き上がる直前の米に(3)の椎茸を乗せ、蒸らす。
  5. 塩・胡椒で好みの味に整えて完成。