しいたけびより

原木肉厚しいたけのチーズ焼き

肉厚の大きめの原木しいたけをジューシーに☆
美味しくない訳が無い♪

材料2人前

原木生しいたけ(葉大きめ) 6個ほど
ニンニク 適量(お好み)
ピザ用チーズ お好きな量
塩コショウ少々 少々
醤油 少々
大さじ1
バター 10g
乾燥パセリ お好きな量

作り方

  1. 椎茸の足を外します。
    外した足のいしづきを包丁で取り除きます。
    その足を出来る限り細かくみじん切りにします。
    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたら みじん切りにした足を入れて炒めておきます。
  2. バターを引いた弱火のフライパンに原木しいたけを引っくり返して並べます。
  3. そのままの状態で軽く塩コショウをして、お酒も入れてアルミホイルをふんわりかけて蒸し焼きにします。
  4. 少ししんなりしてきたら足を炒めたものもを椎茸の傘の中に入れちゃいます。
  5. 醤油をちょっとずつ、1個1個椎茸にかけます。
  6. そしてピザ用チーズをトッピングします。
  7. ふんわりアルミホイルをかけてチーズがとろけるのを待ちます♪
    火加減はずっと弱火です。
  8. チーズがとろけたら完全です☆
  9. お皿に盛り付け乾燥パセリを振りかけて熱々のうちに召し上がってください☆