しいたけびより

しいたけについて

しいたけのいいところ

あなたはしいたけにたくさんのいいところがあるのを知っていますか?
こちらではしいたけの健康に良い成分をご紹介します。

しいたけ4つのいいところ
  • 1
    エリタデニンで高血圧予防
    しいたけには「エリタデニン」という、うま味成分が含まれています。
    これはしいたけ特有の成分と言われていて、
    血液中のコレステロールを低下させる効果があります。
    高血圧で悩んでいる方には、ぜひしいたけを食べていただきたいです。
  • 1
    便秘を解消!食物繊維
    食物繊維には腸の働きを促す効果があり、
    適度に摂取することで便秘の解消に役立ちます。
    しいたけの食物繊維は水分を含みやすく膨張する性質があります。
    満腹感を得ることができ、食欲を抑える効果も期待されます。
  • 1
    免疫力を高めるβ-カロテン
    β-グルカンは、免疫力を高め癌を予防する作用が期待されています。
    キノコ類に多く含まれていて、体外から入ってきたウイルスから体を守ってくれます。
  • 1
    ビタミンDで骨を丈夫に
    ビタミンDはカルシウム吸収率を高め、骨にカルシウムを定着させる働きがあります。
    さらに干ししいたけの場合、生しいたけの10倍ビタミンDが含まれています。
    少しの間外に干しておくだけでもビタミンDの量は増えますので、試してみてください。
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